优博平台

 
纪监办公室党支部赴彭湃故里开展党性教育活动
发布时间: 2018-11-27 浏览次数: 20

1116日,纪监办公室党支部组织党员赴汕尾市海丰县彭湃故里开展党性教育活动,追寻彭湃等早期共产党人的革命史迹,全体党员参观了红宫红场旧址纪念馆和彭湃烈士故居。


彭湃烈士,于1896年出生在海丰县城桥东社工商业地主家庭,是著名的海陆丰农民运动和海陆丰苏维埃政权的创始人,中国农民运动的杰出领袖,中国共产党早期领导人之一。1917年东渡日本留学,1921年5月从日本早稻田大学毕业,回国后加入中国社会主义青年团,积极宣传马克思主义和社会主义。1922年在家乡成立了中国第一个县级农会——海丰县总农会,发动并领导海陆丰农民运动,成为广东乃至全国农运的一面旗帜。1924年,彭湃在广州主持创办了“农民运动讲习所”,对当时正在蓬勃发展的农民运动具有重要的指导作用。1927年,彭湃领导海陆丰第三次武装起义取得胜利,建立中国第一个县级苏维埃政权——海陆丰苏维埃,并率先在海陆丰开展了具有重大历史意义的土地革命,使这块热土成为土地革命战争时期全国十三块革命根据地之一。1929年,年仅33岁的彭湃为中国革命献出了宝贵的生命。他短暂的一生,是光辉的一生、革命的一生、战斗的一生。


在红宫红场旧址和澎湃烈士故居,纪监办公室一行瞻仰革命文物,缅怀革命先烈,深入了解海陆丰苏维埃创建的光辉历程和彭湃烈士领导农民运动的经过及武装斗争的历史,追忆早期共产党员艰苦奋斗的革命历程。红宫广场上的“胜利会师”、“浴血奋战”、“气壮山河”等三组大型主题雕塑和彭湃烈士等一批名人雕像以及毛泽东等老一辈革命家的题词,仿佛让人回到那段理想信念高于天的激情革命岁月。澎湃烈士故居的一幅幅照片,折射出他一生追求真理、坚定信念、不怕牺牲、一往无前的革命气节。


澎湃同志敢为人先、无私奉献、矢志革命的崇高信仰和舍生取义的大无畏精神深深感染了全体党员。纪监办全体党员表示,我们要学习弘扬他的革命精神和崇高风范,学习他追求真理、坚定信念的政治品格,学习他不怕牺牲、一往无前的革命气节,学习他勇于实践、敢于创新的可贵精神,学习他心系群众、为民谋利的高尚情怀,将革命先烈的榜样力量转化为干事创业的强大动力,更好地推动各项工作不断迈上新台阶。